Приветствую Вас Гость
Форма входа
Сертификат

Сертификат о публикации

Родной язык, литература - Разработки уроков


Главная » Предметы » Родной язык, литература » Разработки уроков


Разработка урока «Слово-концепт: человек. Загадки русской души», Родной язык, 9 класс

Разработка урока «Слово-концепт: человек. Загадки русской души», Родной язык, 9 класс.

Автор: Шепелькова Марина Витальевна

Цели урока: 
- показать, что русская душа — одна из загадок духовной жизни народа, раскрыть отличительные особенности русского национального характера, - познакомить с представлениями о душе в культуре башкирского народа; 
- совершенствовать умение анализировать художественный текст, развивать устную речь; 
- воспитывать уважение к своему народу, его нелегкому историческому пути.

Данный урок может быть использован как по профилю, так и как внеклассное мероприятие.
Описание слова-концепта "душа", речевая работа с понятием.
Материалы истории языка. Можно применять для подготовки к экзамену в 9 классе.

Оборудование: Словари и энциклопедии
Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Энциклопедия русских преданий. М., 2001.
Даль В.И. Толковый словарь русского языка: Современная версия. М., 2000.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., доп. М., 1999.
Воинова ЛА., Жуков В.П., Молотков А.И., Фёдоров А.И. Фразеологический словарь русского языка: Свыше 4000 словарных статей. 4-е изд. /Под ред. А.И. Молоткова. М., 1987.
Шанский Н.М., Боброва ТА. Школьный этимологический словарь русского языка: Значение и происхождение слов. 2-е изд. М., 1997.
Научная и специальная литература
Пословицы. Поговорки. Загадки / Сост., авт. предисл. и коммент. А.Н. Мартынова, В.В. Митрофанова. М., 1986.
Пословицы и поговорки народов Востока/ Сост. Ю.Э. Бретель. М., 1961.
Хисамитдинова Ф.Г., Шарыпова З.Я., Нагаева Л.Г. Родной Башкортостан. Уфа, 1992.

План и ход урока:
I Организационный момент. Настрой на работу.
II Подготовительный этап
Проверка домашнего задания. Выполнение работы над ошибками диктанта.
III Основной этап
1. Сообщение темы и целей урока
2. Объяснение нового материала
а) Слово учителя
Вся история России с древнейших времен до наших дней, как, наверное, и история любого другого народа, неотделима от духа нации, характера поколений людей, сменявших друг друга. Мы попробуем выяснить, какие особенности русского характера определяют неповторимость русского человека. В чём загадка славянской души?
Обратимся к различным толкованиям слова душа в словарях.
ДУША — 1. Внутренний, психический мир человека, его сознание. Предан душой и телом своему делу. Радостно на душе. Мне это не по душе (не нравится). По душам говорить (откровенно) .
2. То или иное свойство характера, а также человек с теми или иными свойствами. Добрая душа. Низкая душа.
3. Вдохновитель чего-нибудь, главное лицо (перен.}. Душа общества.
4. О человеке (обычно в устойчивых сочетаниях; разг.). В доме ни души.
5. В старину: крепостной крестьянин. Мёртвые души (также перен.: о людях, фиктивно числящихся где-нибудь).
Славяне признавали в душе нечто отдельное от тела, имеющее своё самостоятельное бытиё. По их верованиям, душа ещё в течение жизни может временно расставаться с телом, а затем вновь возвращаться в него; такое удаление души обыкновенно бывает в часы сна, так как наш сон и смерть в какой-то степени — понятия родственные.
Славяне признавали в человеческой душе проявление той творческой силы, без которой жизнь на земле невозможна: это сила света и теплоты, живущая в пламени весенних гроз и в живительных лучах солнца. Душа — собственно частица, искра этого небесного огня, сообщающая очам блеск, крови — жар, а всему телу — внутреннюю теплоту.
Поскольку душа понималась как огонь, то жизнь продолжалась до тех пор, пока горело это внутреннее пламя; угасало оно — и жизнь прекращалась.
Душа представлялась звездой, что тесно связано с её представлением как огня, поскольку древний человек считал звёзды искрами небесного огня, блистающими в
высотах неба. Падающая звезда в русской народной традиции являлась знаком чьей-либо смерти, поэтому, увидя такое знамение, обыкновенно говорят: «Кто-то умер!», «Чья-то душа закатилась!».
Народный язык и предания рассказывают о душах как о существах летающих, крылатых. По мнению крестьян, душа усопшего после своей разлуки с телом до шести недель остается под родной кровлей, пьёт, ест, прислушивается к изъявлениям печали своих друзей и родичей и потом улетает на север.
Интересны русские пословицы о душе.
Душа не одежда, наизнанку не вывернешь. Душа не яблоко, её не разделишь. Душа согрешила, а спина виновата. Душой измерь, умом проверь, тогда и верь. За чужую душу одна только сваха божится. За чужую душу не распинайся.
б) Практическая работа.
Объясните значение этих пословиц.
в) Закрепление.
Прочитайте пословицы о душе других народов России и мира. Какие из них вам особенно понравились и почему? Объясните их значение.
На рынке вместе с товаром и душа продается. Не имеешь ребенка - нет у тебя души. Ржавчина души выступает на лице (о хмуром, угрюмом человеке). У человека душа там, где у него болит. Что с молоком вошло, выйдет с душой (арм.}. У большой души и боль велика [осет.]. Родной по крови — родной по душе [узб.]. Душа человека — стекло: если раз разобьётся, не надейся склеить. Чужая душа — бездонный мир (тат]. Стрелу попусту не запускай, душу попусту не растрачивай. Здорова душа — не говори, что болен, здорово тело — не говори, что беден. Души двух молодых едины, как и узел шёлковой нити. Если души едины, и мусорная яма цветником покажется. Если душа не тянет, и кровь не вскипает. Если глаза не видят, душа не полюбит (баш.}. Пятно с рубашки смывается стиркой, пятно с души снимается словом. От хорошего слова душа расцветает (каракалпак.] . Если душа правильная, так и дела будут правильные. Лицо — зеркало души (яп.]. Можно вылечить тело, да не вылечишь душу (кит]. Грязная душа хуже грязного тела (мот]. Душа человека раскрывается за карточным столом. Душа немого непонятна даже его матери (кор.). Добро моё -душа моя (турк].
г) Слово учителя.
Своеобразным было языческое представление о душе у древних башкир. Она изображалась в виде белого комочка неопределённой формы или мухи и странствовала во время сна или тяжелой болезни человека. Часто душа могла оставаться на земле и после смерти человека. Называлась такая душа убыр. Днём она принимала вид старухи, а вечером — летучей мыши. По ночам убыр в виде огня летела по земле и причиняла много зла: насылала болезни на людей, пила кровь. Чтобы защитить себя от неё, башкиры-язычники вкалывали в ступню покойника иглу.
По представлениям древних, у человека бывает несколько душ. Башкиры различают четыре души: йэн («душа жизни»), тын («душа дыхания»), кот («душа сердца и счастья») и исем («душа имени»).
Причиной многих болезней, смерти, по представлениям башкир, и является отлёт одной из душ. Особое место в жизни человека отведено кот — «душе сердца и счастья».
По рассказам пожилых людей, кот обычно находится вблизи человека, над ним, в его волосах. Если кот рядом, то человек здоров, ему сопутствует удача, он счастлив, у него хорошее настроение. Если душа улетает, то человек выбивается из привычной колеи жизни.
«С душой, полученной взаймы, жить нельзя», — пишет М. Карим в своем романе «Долгое-долгое детство». На эту тему в башкирской художественной литературе существуют трогательные истории о людях, которые отказались от своего счастья или от собственной жизни на благо других. Однако они не смогли достичь желанной цели, т. е. осчастливить других, ибо кот, «душа сердца и счастья», не может быть подарена, отдана кому-то. Она живет только вокруг своего хозяина. В то же время башкиры считают, что не стал бы счастлив и тот, кто не принес бы себя в жертву.
Причиной отлета души и счастья может быть неисполненное желание, например, безответная любовь, неудовлетворенное желание будущей матери и т. д. Потому башкиры стараются исполнить все желания беременной женщины.
• Какая нравственная заповедь лежит в основе представления башкир о «душе сердца и счастья»?
В чём заключается мудрость башкир в определении болезней человека? (Они связывают духовное и физическое здоровье).
Сравните представление о душе русского и башкирского народа. Какие элементы язычества присутствуют в этих верованиях?
Разнообразны русские фразеологические выражения со словом «душа».
В чём только душа держится (прост.}. Хилый, слабый, едва живой. О человеке; Душа болит. Кто-либо испытывает тревогу, душевные страдания; Душа в душу. В полном согласии, дружно (жить); Душа нараспашку. Чистосердечный, прямодушный, откровенный; Душа не лежит. Нет интереса, склонности, желания, симпатии к чему-либо (к кому-либо); Душа (сердце) разрывается на части. Кто-либо испытывает глубокую скорбь, печаль, переживает что-либо; Душа уходит в пятки. Кто-либо испытывает сильный страх; Заячья душа. Трусливый робкий человек; По душам. Искренне, чистосердечно, откровенно (поговорить, побеседовать); В душе. 1. Внутренне, мысленно. 2. По своим склонностям; Всей душой. Безгранично, беспредельно, искренне; Душой и телом. Целиком, всем существом; За душой. В наличии (иметь); С душой. С увлечением, подъёмом; За милую душу. С большим удовольствием,
д) Практическая работа.
Составьте предложения, используя эти выражения.
IV Заключительный этап
1. Итог урока: - Почему слово «душа» является народным концептом?
2. Домашнее задание: выучить стихотворение любимого поэта, в котором хотя бы раз упоминается слово «душа».





Мы будем благодарны если Вы поделитесь ссылкой


Загрузка материала будет доступна через 10 секунд ...
Категория: Разработки уроков | Добавил: shepelkovamarina | Теги: Родной язык, разработка урока, 9 класс
Просмотров: 867 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнер сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
УчМаг

Наша кнопка
Поиск по сайту

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0