Приветствую Вас Гость
Форма входа
Сертификат

Сертификат о публикации

Иностранные языки - Презентации


Главная » Предметы » Иностранные языки » Презентации


Выступления,Презентация «Использование метода ролевой социализации при обучении говорению на английском языке в контексте ФГОС», Английский

Выступления,Презентация «Использование метода ролевой социализации при обучении говорению на английском языке в контексте ФГОС», Английский язык.

Автор: Бендрикова Анастасия Олеговна

Использование метода ролевой социализации при обучении говорению на английском языке в контексте ФГОС.
Целью обучения говорению является формирование у учащихся умений и навыков, которые позволят использовать английский язык для устного и письменного общения в процессе будущей деятельности и для дальнейшего самообразования.
Учебный процесс протекает успешнее, если у учащихся сформирована положительная мотивация.
Обучение говорению на английском языке предусматривает овладение учащимися иноязычной культурой, что предполагает: развитие мотивации к дальнейшему овладению языком; развитие УУД, СУУ и способности к дальнейшему самостоятельному обучению; развитие способностей к выявлению главного, к логичному изложению материала, к формулированию выводов.
В целях реализации метапредметных и личностных результатов учащиеся приобретают знания о культуре страны изучаемого языка; постигают менталитет других народов; более глубокого постигают родную культуру, удовлетворяя личные познавательные интересы; овладевают основами самоконтроля; приобщаются к общечеловеческим ценностям; происходит воспитание личностных качеств (трудолюбия, активности, умения работать в группе, уважения к себе и другим, личной и взаимной ответственности).
Формируются СУУ: кратко излагать содержание прочитанного или услышанного текста; работать с различными опорами; находить в словаре нужное значение многозначных слов; развивать умение самоконтроля и самооценки; уметь пользоваться содержательными и смысловыми опорами для построения диалога.
При отборе методов обучения необходимо создавать атмосферу, в которой ученик чувствует себя комфортно и свободно, вовлекать в учебный процесс его эмоции, чувства, создавать ситуации, в которых учитель не является главной фигурой и предусматривать различные формы работы в классе, стимулирующие активность, самостоятельность, творчество учащегося.
Использование ролевых игр, драматизация и импровизация развивает не только интеллект, но и эмоциональную сферу ребенка. Ролевая социализация осуществляется с помощью предлагаемых учащимся ролей. Рассуждая, ребята выражают собственное отношение, соглашаются или опровергают мнение учителя или другого ученика, используя различные речевые клише.
Удачно подобранная роль оказывает побуждение к коммуникации. Ведущими мотива¬ми для учащихся являются мотивы, связанные с потребностью общения и самоутверждения. Интересные роли вызывают у детей мотивационную готовность к речевым действиям. Так, на начальном этапе, во 2 классе учащиеся активно высказываются, «примерив» на себя роль животного или игрушки. В 3 и 4 классах при составлении диалогов дети охотно представляют себя учениками “Green School” и жителями разных стран. В 5 классе ученики составляют диалоги о школе в роли своих сверстников, живущих в Англии. В 9 и 10 классах учащиеся составляют монологи и разыгрывают диалоги, представив себя в роли своих родителей или известных личностей. В 10 классе при изучении темы “Robots of the future” дети в роли учёных разрабатывают и презентуют нового робота, необходимого в их повседневной жизни.
В 11 классе при изучении темы “Choosing a profession”с учащимися можно провести деловую игру “At the bank”. Цель проведения данной игры заключается в выявлении роли профессии банковских служащих в современном мире.
В процессе подготовки к игре учащиеся изучают необходимый лексический материал, отрабатываются речевые клише, обсуждаются особенности профессий, связанных с работой в банке. На предварительном уроке дети определяются с ролями, которые им предстоит сыграть: Bank officer, Credit officer, Operators, Clients. В качестве домашнего задания детям предлагается подготовить необходимые лексические опоры, в соответствии с их ролью.
На следующем уроке проводится игра. Группы учащихся “Clients” получают карточки с определёнными ситуациями:
- You want to borrow money in the bank. Go to the Credit Office and ask about: types of credits; documents you need; the sum of money that bank will charge for the service; how to pay the money back.
- You don’t know how you may use your bank card. Go to the Operators and ask about: how to use the bank’s cash point; what you can do with the help of your card; if you can do any shopping or not.
- You want to save your money in the bank. Go to the Bank Officers and ask about: the difference between current and saving account; the sum of money you have to pay; the per cent interest; how and when you may withdraw your money.
В процессе игры клиенты посещают нужных им банковских служащих, их задача заключается в получении необходимой информации. В задачу работников банка входит обслуживание клиентов, предоставление им запрашиваемой информации, соблюдение правил речевого и поведенческого этикета. Клиенты, получив ответы на свои вопросы, делятся полученной информацией с остальными учащимися. В итоге игры делается вывод о роли банков в современной жизни. Задачей учителя во время проведения данной игры является помощь учащимся, координация их действий.
Опыт проигрывания ролей влияет на формирование характера ребёнка, так как затрагивает его эмоциональную сфе¬ру. Принятые роли позволяют устранять такие факторы, как стеснение, скованность, избегать стрессовых ситуаций. Возможность «спрятаться за роль» позволяет учащимся освободиться от страха показаться смешными. Таким образом, роль, управляя эмоциональным состоянием учащихся, выполняет защитную функцию. Когда ребёнок проигрывает роль носителя языка, его ролевое поведение обогащается некоторыми элементарными правилами социально-речевого этикета страны, на языке которой он говорит.
Высказывание каждого собеседника должно быть правильно оформленным в языковом отношении и отвечающим поставленной коммуникативной задаче.
Нормы, которые включены в принятую учащимся роль, становятся в процессе ее проигрывания источником разви¬тия морального поведения самого учащегося. Одна из воспитательных возможностей роли состоит в том, что она может помочь подростку осваивать ценности мира взрослых, вводить его в этот мир.
Подводя итог, можно сделать вывод, что метод проигрывания ролей предоставляет возможность каждому ученику участвовать самостоятельно или совместно с другими учащимися в работе, продемонстрировать свои успехи и проявить свою фантазию, творчество, активность и самостоятельность. Постепенно исчезает боязнь говорить у ребят, которые ранее испытывали робость, неуверенность в себе, застенчивость. Дети учатся аргументировать свою точку зрения, логично строить высказывания.





Мы будем благодарны если Вы поделитесь ссылкой


Загрузка материала будет доступна через 10 секунд ...
Категория: Презентации | Добавил: stassy | Теги: презентация, Английский язык, выступления
Просмотров: 880 | Загрузок: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнер сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
УчМаг

Наша кнопка
Поиск по сайту

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0