Приветствую Вас Гость
Форма входа
Сертификат

Сертификат о публикации

Химия - Презентации


Главная » Предметы » Химия » Презентации


Презентация «Углерод», Химия, 9 класс

Презентация «Углерод», Химия, 9 класс.

Автор: Тимохина Алёна Владимировна

Является дополнительным материалом к занятия по теме"Углерод".

Углерод (химический символ — C, лат. Carboneum) — первый химический элемент главной подгруппы четвертой группы, 2-го периода Периодической системы химических элементов. Порядковый номер 6, атомная масса — 12,011. Углерод находится в природе как в свободном состоянии, так и в виде многочисленных соединений. Свободный углерод встречается в виде алмаза и графита. Также углерод входит в состав органических (уголь, нефть, организмы животных и растений и др.) и неорганических веществ (известняк, пищевая сода и др.). Углерод широко распространен, но содержание его в земной коре всего 0,19%. Углерод существует во множестве аллотропных модификаций с очень разнообразными физическими свойствами. Разнообразие модификаций обусловлено способностью углерода образовывать химические связи разного типа.
К аллотропным модификациям углерода относятся: алмаз, графит, древесный уголь, активированный уголь, карбин, кокс.
Алмаз – бесцветное, прозрачное кристаллическое вещество, чрезвычайно сильно преломляющее лучи света. Самое твердое из всех природных веществ, такая твердость алмаза обусловлена особой структурой его атомной кристаллической решетки. В ней каждый атом углерода окружен такими же атомами, расположенными в вершинах правильного тетраэдра. Также алмаз отличается отсутствием проводимости, низкой теплопроводностью. Температура плавления алмаза составляет 3700—4000 °C. При нагреве до 2000 °C без доступа воздуха алмаз спонтанно за 15-30 минут переходит в графит и взрывообразно разрушается на мелкие части.
Графит – темно- серое, жирное на ощупь кристаллическое вещество с металлическим блеском. В отличие от алмаза графит мягкий (оставляет след на бумаге) и непрозрачный, хорошо проводит тепло и электрический ток. Мягкость графита обусловлена слоистой структурой. В кристаллической решетке графита атомы углерода, лежащие в одной плоскости, прочно связаны в правильные шестиугольники. Связи между слоями малопрочны. Он очень тугоплавок.
Карбин - аллотропная форма углерода на основе sp-гибридизации углеродных атомов. Состоит из углеродных фрагментов с тройной –С≡С–С≡С–, или двойной кумулированной =С=С=С=С= связью. Может быть линейным или образовывать циклические структуры.
Карбин обладает полупроводниковыми свойствами. При сильном нагревании без доступа воздуха он превращается в графит.
При обычных температурах углерод химически инертен, при достаточно высоких температурах соединяется со многими элементами, проявляет сильные восстановительные свойства. Химическая активность разных форм углерода убывает в ряду: аморфный углерод, графит, алмаз, на воздухе они воспламеняются при температурах соответственно выше 300—500 °C, 600—700 °C и 850—1000 °C.
Степени окисления +4 (напр., CO4), −4 (напр., CH4), редко +2 (СО, карбонилы металлов).





Мы будем благодарны если Вы поделитесь ссылкой


Загрузка материала будет доступна через 10 секунд ...
Категория: Презентации | Добавил: АлёнаТимохина | Теги: 9 класс, презентация, химия
Просмотров: 2015 | Загрузок: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнер сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
УчМаг

Наша кнопка
Поиск по сайту

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0