Приветствую Вас Гость
Форма входа
Сертификат

Сертификат о публикации

География - Выступления


Главная » Предметы » География » Выступления


Выступления «Рождество в Германии и России», География, 9 класс

Выступления «Рождество в Германии и России», География, 9 класс.

Исполнитель: Кульжанова Милана, ученица 9 класса
Руководитель работы: Исмухамбетова Зарина Талгатовна

Исследовательская работа по краеведении на тему: «Рождество в Германии и России». Как празднуют рождество в России и Германии.

2014 год

Содержание

Введение…………………………………………………………….. …с. 3
Основная часть
Глава I. Рождество в Германии………………………………………..с. 5
1.1 Предрождественское время………………………………….…...с.5
1.2 Празднование Рождества…………………………………………..с.6
Глава II. Рождество в России…………………………………………..с.7
2.1 Рождественский сочельник…………………………………………с.7
Рождественские обычаи в России.
Глава III. Сравнение традиций празднования Рождества в Германии и России…………………………………………………………………..с.8
Заключение…………………….............…………………………….с.10
Литература……………………………………………………………..с.11
Приложение…………………………………………………………….с.12
1. Рецепты Рождественских блюд в России и Германии
2. Рождественские атрибуты

Введение

Одним из самых значительных праздников в христианской культуре считается Рождество. Праздник Рождества отмечает половина населения земного шара. У каждого народа свои обычаи и традиции, именно поэтому я выбрала данную тему для исследования.
В июле 1054 г. в христианстве произошел раскол. В результате его образовались две самостоятельные церкви: западная - римско-католическая и восточная - православная, которые имеют известные различия в вероучении, культе и организационной структуре. Католическая и православная церкви разделяют основные положения хри¬стианского вероучения, которые заключаются в том, что бог является творцом всего существующего. Однако между католическим и православным вероучениями имеются и некоторые разли-чия.
Раскол христианской церкви явился следствием причин отнюдь не божественного порядка. Он обусловлен прежде всего политическими и экономическими соображениями, борьбой за господство над христианским миром.
В наши дни, в силу чисто земных причин, наметилась определенная тенденция в католической церкви к сближению со всеми другими христианскими направлениями, в частности с православием. Католические теологи стараются объяснять раскол между западной и восточной ветвями христианства субъективными разногласиями между главами церквей, подчеркивают второстепенность различий между православием и католичеством и намекают на необходимость взаимных уступок ради объединения всех христиан.
В православной России Рождество отмечают в ночь с 6 на 7 января. В католической Германии – в ночь с 24 декабря на 25 декабря. Празднование Рождества в этих странах имеет и другие особенности, а наряду с этим - много общего. Об этом хотелось рассказать в данной работе.
Цель работы: Сравнение традиции празднования Рождества в Германии и России.
Задачи исследовательской работы:
1. Изучить материал о культуре празднования Рождества в Германии и в России.
2.Собрать рождественские кулинарные рецепты, песни, изображения рождественских атрибутов Германии и России.
3.Показать своеобразие культур России и Германии.
4. Оформление результатов исследования в виде письменной работы, буклета, мультимедийной презентации.
Актуальность изучения темы заключается в том, чтобы помочь школьникам осознать общность идеи Рождества, единства веры при различии в традициях, культуре празднования Рождества в православной России и католической Германии, преодолеть непонимание, непринятие другой культуры, воспитывать толерантность, исключить случаи экстремизма.
Тип проекта: информационный, исследовательский
Форма проекта: индивидуальный
Область исследования: География (краеведение)
Методы работы:
1)анализ литературы по вопросу;
2) поиск информации в книгах, журналах и сети Интернет
3) сравнительный анализ.
При проведении исследования мною было использовано несколько методов: анализ литературы, обработка теоретического материала по теме, взятого из интернета, обобщение и классификация полученных данных.

Глава I. Рождество в Германии

1.1 Предрождественское время
Рождество – главный и самый любимый праздник немцев. Это праздник радостно-трепетного ожидания и подготовка к этому празднику начинается еще за месяц до наступления. Рождество по традиции считается семейными праздниками, поэтому все ритуалы и обряды свято выполняются в каждом доме. Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является тихим временем в Германии. Люди находятся в задумчивом настроении. Городские улицы и офисы украшены рождественскими огнями и ветвями ели и сосны. Немецкому Рождеству предшествует Адвент, «Adventszeit» - время перед Сочельником. Латинское слово «adventus» означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества. В первый день Адвента родители дают своим детям календари Адвента («Adventskalender»), состоящие из 24 кармашкев, которые отсчитывают дни в обратном порядке. Каждый день декабря дети могут открыть одну из дверей календаря и получить подарок - маленькую шоколадку в форме звезды или дерева, или небольшую игрушку. Эти календари призваны скрашивать ожидание Сочельника. За четыре недели до Рождества во многих немецких семьях появляется рождественский венок из омелы с четырьмя свечами, каждая из которых соответствует одному из воскресений наступающего Рождества. В первое воскресенье происходит символическое зажжение первой свечи в венке. Близких друзей приглашают отведать «штоллен» - дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом и цукатами. (Приложение 1).
Через неделю наступает второе воскресенье Адвента, и на венке зажигается вторая свеча. Затем к ней добавляется третья, а в последнее предрождественское воскресенье — четвертая. Все зажженные свечи означают приближение Рождества. Во время Адвента на дверях также появляется зеленый венок, приветствующий и благословляющий гостей. Зеленый и красный – основные цвета немецкого Рождества, именно они преобладают в оформлении рождественских венков.
В предрождественское время нет ничего, столь внушающего благоговение, как посещение рождественского базара. В каждом городе есть свой собственный рождественский базар. За декабрь немцы тратят едва ли не больше денег, чем за весь остальной год. В разных городах до самого Рождества работают сотни ярмарок, но самый древний и самый популярный по традиции — рождественский базар в Нюрнберге. Каждый год 1 декабря в Нюрнберге торжественно открывается Рождественский базар, который длится до 12 часов дня 24 декабря.
1.2. Празднование Рождества

Германия, как и большинство других стран, празднует Рождество 24 декабря, в Святую Ночь. В этот день работают магазины, празднование начинаются ближе к вечеру. Около шести часов вечера 24 декабря город словно вымирает. Закрываются магазины, кафе и рестораны, останавливается большое колесо обозрения в парке развлечений, гаснут огни рождественских базаров. На улицах — только иностранные туристы, снимающиеся на фоне празднично расцвеченных местных достопримечательностей. Немцы расходятся по домам — Рождество отмечается дома. Один из атрибутов праздника — рождественская ель. (Приложение 2). Первые, еще неукрашенные, рождественские елки появились в Германии в 8 веке. Согласно преданию, Святой Бонифаций, во время проповеди о Рождестве, желая убедить друидов в том, что дуб не является неприкосновенным деревом, срубил его. При падении дуб повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Тогда Бонифаций воскликнул: 'Да будет это дерево деревом Христа'. В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. С 17 в. появился обычай украшать рождественскую елку фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами и сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками. Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь ранним вечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество. Дети несутся домой, и кидаются к подаркам под елкой. В этот день все в семьях обмениваются подарками. Этот обычай называется «Bescherung». Когда все подарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Традиционно на обед подают прозрачный овощной суп, вареного карпа с кремовым соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. За сочельником следуют еще два рождественских дня - 25 и 26 декабря – официальные выходные дни, которые проводятся с семьей и друзьями. 25-го декабря празднования продолжаются в доме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками, и вся семья садится за сытный обед, состоящий из запеченной утки или гуся, красной капусты и картофельных клецек. Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома и болтают за рождественским печеньем. Рождество чрезвычайно популярно во всем мире и является одним из самых значимых и старинных традиций в человеческой истории. В некоторых частях Германии существует другая рождественская традиция: 26-го декабря посещать семьи друзей и расхваливать их рождественские елки. Немцы называют это «Christbaumloben» («Хвала рождественской елке»). Обычно вы звоните в дверь, и когда вам открывают и впускают внутрь, вы смотрите на елку и говорите: «Хорошее дерево!» (Приложение 2).

Глава II. Рождество в России
2.1. Рождественский сочельник.
Рождественские обычаи в России

Рождеству Христову предшествовал сорокодневный пост, который заканчивался в Рождественский сочельник . Слово сочельник происходит от слова «сочиво» - это сухие зёрна размоченные в воде . Сочивом должны были питаться православные , в этот день заканчивается пост. К Великому празднику шла уборка в домах , топились бани , все – от мала до велика – мылись и надевали чистую одежду . Когда в Рождественский сочельник на небе появлялась первая звезда , пост считался оконченным , и православные приступали к трапезе.
На стол ставились кутья, сочни, компот. Прежде чем установить еду на стол, устилали его сеном или соломой, так как это напоминало ясли, в которых находился младенец Иисус. Кутья готовилась из вареной пшеницы, ячменя или риса с медом.
В некоторых местах России было принято, чтобы хозяин дома с наступлением вечера приносил с гумна сноп ржи, ячменя, который устанавливался в передний угол. Рядом на сене ставили горшок с кутьей, а внутри горшка укреплялась зажженная свеча.
Было принято первый сочень кушать за помин бабушек и дедушек. Был такой обычай: когда трапеза заканчивается, члены семьи оставляли свои ложки в общей чаше с оставшейся кутьей, чтобы ею могли полакомиться духи умерших родичей, если придут ночью.
В ночь перед Рождеством было принято буйное народное веселье. Этот обычай идет из глубины языческих времен, который несет традицию гаданий, игр, переодеваний.
С принятием христианства на Руси к этим традициям прибавились новые: славление Христа со звездою, вертепом. С ХVIII века пошел этот обычай. Колядовщики-христославы: парни, девушки, подростки- собирались группкой, ходили от дома к дому, пели песни в честь праздника, а хозяева давали им угощение.
Символами Рождества в России можно назвать изображения и фигурки ангелов, колокольный звон, а также рождественскую звезду.
В современной России празднование Рождества испытывает сильное влияние европейских стран: вешают рождественские венки на входные двери, выбирают и дарят подарки отдельно на Рождество.
Глава III. Сравнение традиций празднования Рождества в Германии и России

В ходе проведения моего исследования, я провела сравнительный анализ по данной теме. Мною было проведено анкетирование среди учащихся нашей школы. Данные опроса учащихся приведены в виде диаграммы. (Приложение 5).
Учащимся было предложено ответить на ряд вопросов, результатами которых, стали следующие выводы:
во-первых, в силу ряда исторических причин, связанных с календарным исчислением, различно время празднования - в России Рождество празднуют 7 января, в Германии - 25 декабря;
во- вторых, разными являются некоторые атрибуты и символы рождества.
У немцев существует так называемый Адвент(Advent), своеобразное преддверие праздника, подготовка к празднику с установившимися порядком и обычаями. К рождественским атрибутам можно отнести рождественский венок (Der Adventskranz), рождественский календарь для детей ( der Adventskalender), особые традиционные угощения (Das Weihnachtsgebäck, das Weihnachtskarpfen u.a.), красочность праздника - украшенные дома, улицы, площади, рождественские рынки. У русских христиан тоже есть традиционные угощенья (кутья с медом, сочни, компот). Своеобразным является то, что в деревнях по старым обычаям стол устилают соломой или сеном как напоминание о яслях, где лежал младенец Христос. Рождественские песнопения, в которых славят Христа, называются в России колядками, а обычай петь и получать за это угощение или подарки называется колядованием. В Рождественский сочельник проходят шумные игры, гадания. Колядки, гадания, переодевания в маскарадные костюмы в Рождество– это то, что осталось от язычества и характерно только для славянских народов.
В России тоже украшают дома, улицы, но это делают раньше, к наступлению Нового года. И подарки друг другу дарят тоже к Новому году. Это связано со временем проведения праздников. В России Новый год празднуют раньше Рождества, в Германии - наоборот.
Что общего в праздновании Рождества в Германии и в России?
Во- первых, идея праздника – рождение Иисуса Христа, сына божьего.
Во-вторых, и в Германии и в России Рождеству предшествует пост и Рождественский сочельник или Адвент.
Общей является традиция славить Христа торжественными песнями.
Наличие множества схожих обычаев - дарить подарки, поздравлять друг друга, готовить вкусную и обильную праздничную еду – тоже говорит о единстве обычаев христиан.
И наконец, и это главное, общее в праздновании Рождества обеих стран – это единство христианской веры.
Принимая во внимание ряд исторических причин, можно отметить сильное влияние языческих верований дохристианской Руси и позже европейских христианских традиций на культуру и обычаи России. Сложившаяся культура празднования Рождества , так же как и других религиозных праздников, была разрушена после революции 1918 года и установления Советской власти, при которой была запрещена религия и исполнение религиозных обрядов. В настоящее время в России церковь легализована, каждый человек имеет право на свободу вероисповедования, и христианские церковные обряды и праздники восстановлены.


Заключение

Закончив свое небольшое исследование, я могу сделать следующие выводы:
Рождество – одна из самых красивых христианских традиций. За многие века сформировалось множество традиций его празднования. Но в той или иной земле к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, передающие свое очарование этому празднику. Проведя данное исследование, я сравнила традиции празднования Рождества в Германии и России, показала своеобразие культур России и Германии.
В результате проведённого исследования выяснилось, что праздник Рождества в разных странах празднуют со своими традициями, обычаями.
В России и Германии люди говорят на разных языках, но являются последователями одной веры, они христиане. Разница лишь в том, что русские православные, а немцы – католики.
Россия – многонациональная страна. Веками наши предки учились жить в мире, иначе нельзя, только живя в согласии, можно сеять хлеб, растить детей. Поэтому нужно учиться уважать культуру и обычаи других народов. Эту же идею миролюбия нес Иисус Христос, день рождения которого отмечают как Рождество.

Литература

1. Шишкина-Фишер, Е.М. Немецкие народные календарные обряды, обычаи, танцы и песни/ Е.М.Шишкина-Фишер.- М.: Готика, 1997. – С.27-39.
2. Куликов,Г.И. Немецкий иллюстрированный лингвострановедческий словарь/ Г.И.Куликов, А.И.Ладисов.- Минск: Высшая школа, 2001.
3.Энциклопедический словарь. М: Государственное научное издание
«Большая Советская Энциклопедия», 1954
4.Русский земледельческий календарь. Москва: издательство «Правда»,

 





Мы будем благодарны если Вы поделитесь ссылкой


Загрузка материала будет доступна через 10 секунд ...
Категория: Выступления | Добавил: Талгатовна8423 | Теги: 9 класс, география, выступления
Просмотров: 812 | Загрузок: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнер сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
УчМаг

Наша кнопка
Поиск по сайту

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0