Приветствую Вас Гость
Форма входа
Сертификат

Сертификат о публикации

Начальная школа - Выступления


Главная » Предметы » Начальная школа » Выступления


Выступление,«Проблемы выявления, обучения и воспитания одаренных детей в условиях инновационного учреждения», Начальная школа

Выступление,«Проблемы выявления, обучения и воспитания одаренных детей в условиях инновационного учреждения», Начальная школа.

Автор: Жигунова Ольга Александровна, Л. П. Сверч.

Тезисы Психолого-педагогические проблемы одаренности.

Некоторые психологи (Л.В. Яковлева, А.А. Матюшкин, Л.В. Попова, Н.С. Лейтес), долгое время исследовавшие психолого¬педагогические проблемы одаренности, отмечают, что одаренность ребенка в школе встречается, как правило, в двух ситуациях: благополучная одаренность и одаренность как проблема.
Благополучный одаренный школьник достаточно объективно оценивает свои возможности, принимает их в себе, опирается на них в процессе саморазвития и самореализации. Качества, данные от природы, помогают ему построить позитивную Я-концепцию, а также успешно пройти все эта¬пы социализации в социуме. На практике мы довольно часто сталкиваемся с ситуацией относительно благополучного развития одаренного ребенка в массовой школе. Огромная роль в данном случае принадлежит, прежде всего, родителям, выбранному ими стилю воспитания и общения, а также тем значимыми взрослыми, с которыми столкнулся ребенок на своем жизненном пути. Кроме того, важным фактором является тип нервно¬динамической организации ребенка, лежащий в основе его адаптивных возможностей.
Работая с «благополучно» одаренным школьником, необходимо, во- первых, осуществлять контроль за его нервно-физической нагрузкой, во- вторых, ориентироваться на целостное развитие ребенка, в том числе тех сторон его психики, его «Я», в которых он не проявляет себя ярко, в- третьих, необходимо разрабатывать и реализовывать индивидуальные про¬граммы обучения одаренного ребенка.
Одаренность как проблема связана с понятием дезадаптации. Проявления дезадаптивного поведет я детей разнообразны, но в каждом конкретном случае одаренный ребенок может приближаться к дезадаптированному варианту: становится вид неуспешным, социально запущенным, девиантным и т. п.
Закономерно возникает вопрос: чья это проблема - одаренность школьника? На практике мы в большинстве случаев начинаем работать с ситуацией, сложившейся вокруг ребенка, в тот момент, когда она стало уже общей проблемой - и самого ребенка, и семьи, и школы. Но до того момента, когда все взаимодействие вокруг ребенка заплетается в тугой проблемный узел, могут быть достаточно четко дифференцированы две ситуации: одаренность как проблема самого ребенка и одаренность как проблема окружающих его взрослых.
Одаренность как проблема ребенка может проявить себя в обучении, общении и поведении, внутриличностном состоянии. В сфере обучения это проявляется в мотивационном кризисе, демонстративном или тревожном игнорировании различных заданий педагога, отсутствии простейших зна¬ний по определенным предметам в сочетании с блестящими успехами по другим. Возможны даже ситуации выраженной школьной не успешности по основным программным дисциплинам.
Причины школьной не успешности одаренных детей весьма разно¬образны. Это, прежде всего, отсутствие специально разработанных инди¬видуальных программ развития и обучения одаренного ребенка. Кроме то¬го, это низкий уровень диагностики одаренности. Хорошо, если ребенок одарен академически или интеллектуально - тогда особых проблем с учебой не возникает, он проявит себя сам. Но если речь идет о сенсомоторной, творческой или, например, социальной одаренности, то, проявляя себя в одной из вышеперечисленных сфер, ребенок может терпеть поражение и учебной деятельности. Если такого ребенка вовремя не выявить, то он может так и просидеть в неуспевающих до конца школьного детства.
Исследователи (Л.В. Яковлева, А.Ю Козырева) выделяют две основных причины такого поведения. Во-первых, это длительная депривация со стороны ближайшего социального окружения школьника, его важных психологических потребностей. С такой ситуацией сталкиваются не только одаренные дети, но для них ситуация осложняется тем, что их потребности, интересы часто нетривиальны, иногда объективно непонятны окружающим. Во-вторых, это несформированность у школьника средств общения. Истоки ее часто лежат в дошкольном детстве, той особо щадящей среде, которую создали для них любящие родители. Отсутствие необходимых средств общения может быть также следствием ситуации обучения школьника с более старшими учениками.
Личностные проблемы одаренного ребенка связаны, прежде всего, с тем, что ребенок постепенно начинает понимать свою непохожесть на других детей. Особую остроту' эта проблема принимает в подростковом возрасте, в период «кризиса идентичности». Именно в этом возрасте осозна¬ние своего «Я» как отличного от других может привести к серьезным психическим срывам. С одаренными детьми, имеющими какие-либо вышепе¬речисленные проблемы, необходимо проводить специальную работу. Час¬то не обойтись без глубокой психотерапевтической, психокоррекционной работы, направленной на решение внутренних конфликтов, снятие тревожности, страхов, агрессивных психологических защит. Другое направление работы — социально-психологическое обучение ребенка. Оно направлено на расширение имеющегося в его распоряжении репертуара поведенческих реакций, коррекцию сложившихся форм поведения, осознание ребенком своей позиции в общении. Существенное значение имеет работа по осознанию ребенком своей одаренности, по построению им своей системы отношений с миром и самим собой сквозь призму своих особенностей и возможностей.
Одаренность ребенка как проблема окружающих его взрослых касается, прежде всего педагога, трудностей, возникающих у него во взаимоотношениях и в обучении одаренного ребенка. Что может лежать в основе таких трудностей? Выделяют три, наиболее распространенных в школьной практике причины. Первая связана с психологической неготовностью учителя принять факт одаренности школьника. Вторая причина - чисто техно¬логическая по своей сути. Проблема в работе с одаренным учеником воз¬никает у педагога, не владеющего арсеналом соответствующих профессиональных средств. Наконец, третья причина - «эксплуатация» педагогом одаренности школьника либо из престижных профессиональных соображений, либо в качестве символической компенсации собственных неудач и проблем.
Таким образом, начиная работать с одаренными детьми, педагог должен иметь представление о природе и проявлениях одаренности, особенностях обучения и воспитания одаренных детей.
Работая в гимназии, мы также встречаемся с нормальным! проявлениями одаренности ребенка и с различными отклонениями, сопровождающими ее. Поэтому, сталкиваясь с различными проблемами в обучении, развитии, общении ребенка, нам важно определить их патогенетические механизмы, говоря другими словами, выяснить, не скрывается ли за проблемами ребенка явление одаренности. В 2001-2002 уч. году в МОУ гимназии №3 психологической службой совместно с педагогическим коллективом начата работа по реализации одной из важнейших частей программы развития «Одаренные дети». Работа в рамках данного направления осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе проводился педагогический совет по теме «Проблемы одаренных детей» (2001-2002 учебный год). На данном этапе нам было важно рассмотреть некоторые теоретические аспекты данной проблемы, такие как общая характеристика одаренных детей; естественнонаучный подход к проблеме одарённости; качества учителя, рабе тающего с одаренными детьми; одаренные дети в художественной сфере деятельности; из опыта работы с одаренными детьми и др.
На втором этапе был проведен трехдневный семинар для учителей гимназии «Необходимость психолого-педагогической диагностики в работе классного руководителя» (2002-2003). В рамках данного семинара рас¬смотрены практические аспекты обучения и воспитания одаренных детей. Основной нашей задачей на данном этапе было не только познакомить педагогов с существующими сегодня методами выявления одаренных детей, но и предоставить конкретный пакет психологических методик для выявления одаренных детей, а также обучить педагогов правильному использованию данных методик. В помощь педагогам была предложена схема «Методы выявления одаренности» (см. ниже), разработанная совместно с педагогом-психологом среднего звена Л. Г. Кузнецовой. Из схемы видно, что при выявлении одаренных детей мы придерживаемся комплексного подхода. Так, на наш взгляд, общими для всех видов одаренности являются такие методы, как длительное (лонгитюдное) наблюдение, анализ продуктов деятельности, анкетный опрос. Отдельно мы выделили стандартизированные методы и для каждого вида одаренности предложи¬ли свою группу тестов, например, для выявления интеллектуальной одаренности - тесты интеллекта, творческой - тесты креативности, академической - тесты достижений и т.
Третий этап - «Неделя диагностики одаренности» запланирован на¬ми на октябрь 2003-2004 учебного года и будет осуществлен совместно с педагогами гимназии. На данном этапе мы предполагаем, провести скрининговое обследование с целью изучения творческой, интеллектуальной и академической одаренности.
Следующим этапом, логически вытекающим из предыдущего, будет работа, направленная на создание и разработку индивидуальных программ обучения и развития одаренных детей. Для примера мы планируем провести тренинг креативности и показать некоторые элементы взаимодействия с одаренными детьми.





Мы будем благодарны если Вы поделитесь ссылкой


Загрузка материала будет доступна через 10 секунд ...
Категория: Выступления | Добавил: I38001903 | Теги: начальная школа, выступление
Просмотров: 1012 | Загрузок: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнер сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
УчМаг

Наша кнопка
Поиск по сайту

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0