Приветствую Вас Гость
Форма входа
Сертификат

Сертификат о публикации

Русский язык - Выступления


Главная » Предметы » Русский язык » Выступления


Выступления «Глаголы говорения в романе А. А. Фадеева «Разгром»», Русский язык

Выступления «Глаголы говорения в романе А. А. Фадеева «Разгром»», Русский язык.

Автор: Маринина Маргарита Васильевна

Содержание.
I. Введение.
II. Краткое содержание романа «Разгром»
III. Функции глаголов речи в романе.
1. Функции замещения.
2. Функции уточнения.
3. Экскрессивно – стилистические функции.
4. Глаголы говорения – средство создания художественного образа.
IV. Заключение.
V. Использованная литература.

1. Введение.
Объект исследования данной работы – роман А. Фадеева «Разгром».
Предмет исследования – глаголы говорения, используемые в романе.
Цель исследования – выявить и проанализировать использование глаголов речи в романе.
Актуальность исследования –
- Высокая значимость лексико – семантической системы русского глагола.
-Недостаточная изученность особенностей речевой глагольной лексики в художественном тексте.
- Отсутствие исследований в области языка и стиля романа А.Фадеева «Разгром».
Методы исследования – При написании данного проекта я использовал различные методы:
1. Метод анализа
2. Частично поисковый метод
3. Исследовательский метод.

Этапы работы над проектом.
1. Чтение романа А.А.Фадеева «Разгром».
2. Выбор глаголов речи из текста.
3. Классификация данных глаголов.
4. Обработка материала и выводы.

2. Краткое содержание романа «Разгром».
Роман произвел на меня большое впечатление. События в нем происходят во времена гражданской войны. Сюжет несложен. За короткий промежуток времени от начала разгрома и до последнего прорыва отряда вырисовываются характеры героев.
Центральное место в романе занимают несколько фигур: Левинсон, командир отряда, Метелица, которому посвящена целая глава, где полностью рассказывается о его характере. Мечик совсем другого типа человек, ничего не имеющий общего с Метелицей и Морозкой. Все они связаны одинаковыми условиями жизни, и это помогает глубже понять героев романа. Наиболее ярко в произведении раскрываются взаимоотношения между Мечиком и Морозкой. Метелица выдвинулся в число основных героев только в середине романа. Он живет так, как ему хочется. Это смелый, горячий, преданный своему делу парень. Об этом говорят его поступки: разведка, в которую мог пойти только такой бесстрашный человек, как Метелица, достойное поведение в плену, смерть ради спасения других. Каждый его шаг смел и решителен. В плену, зная, что его ждет смерть, Метелица думает об одном: принять ее нужно достойно. Автор любит Метелицу, и поэтому он не пишет о нем с насмешкой, как делает это, говоря о Морозке. Морозка не имеет достоинств, присущих Метелице, но зато он естественен в своих поступках. Худшее качество его на виду: расхлябанность, близкая к хулиганству. В целом Морозка хороший человек. Ему присуще важное, ценное качество любовь к людям. Первый раз он доказал это, спасая Мечика. Это выявляется даже на суде: «… Да я кровь отдам по жилке за каждого, а не то чтоб позор или как!...» Автор заставляет читателя симпатизировать Морозке. В конце романа он героически погибает. Средоточием лучших качеств является Левинсон. В его лице Фадеев изобразил лучший тип вождя масс, наделенного умом, решительностью и организаторскими способностям. Все мысли, и поступки Левинсона выражают интересы отряда. Ему не хватает чудесных качеств жизненной силы, любви к жизни иначе Левинсон был идеальным человеком. И все же он прекрасный командир. Каждый человек, живущий, в обществе, обязан приносить ему пользу. Левинсон, Метелица, Морозка сделали это ценой своей жизни, что же касается Мечика, то он не сделал ничего хорошего людям. Не зря Фадеев еще в начале романа называл его словами Морозки «желторотый». В самые решительные моменты он поступал подло, сам того не осознавая.
Роман ставит перед читателями ряд вопросом, касающихся межличностных отношений, взаимоотношений человека и общества, человека с человеком. Идея романа заключена в том, что в ходе гражданской войны происходит отбор «человеческого материала», идет «огромнейшая переделка людей». Погибают герои, живущие ради других людей, осуждены трусливо бежавшие с поля боя.
Мне понравилось это произведение. Оно дало мне возможность лучше узнать историю моей страны, ощутить будни гражданской войны.

3. Функции глаголов речи в романе.
Перед выполнением исследовательской работы стояли задачи:
1. Определить состав и особенности функционирования лексико-семантической группы глаголов речевой деятельности в романе «Разгром».
2. Доказать, что исследуемые единицы в романе писателя выступают одним из ведущих средств характеристики художественного образа.
Читая роман «Разгром» Фадеева, я наблюдал, как автор использует глаголы речи. В ходе данной работы было выявлено следующее в романе встречаются глаголы, вводящие прямую речь (общее количество 365 глаг.). Из них:
А) глаголы речи (говорения):
Сказал - 120 раз. Подумал – 16 раз.
Ответил – 23 раза. Спросил – 51 раз.
Крикнул, выкрикнул, окрикнул, прокричал, закричал – 35 раз.
Они используются просто как процесс общения. Глагол «сказал» автор употребляет намного чаще, чем другие глаголы (120 раз). Почему так происходит? Этот глагол не передает особого отношения автора к своим героям, не показывает душевного состояния героев, поэтому он может использоваться для введения слов любого персонажа, который находится в обыкновенном спокойном состоянии.
Б) Глаголы с эмоциональной окраской –
Ворчал – 5 раз прогнусил – 3 раза
Загнусил – 4 раза озлился – 4 раза
Буркнул – 3 раза вспыхнул – 6 раз
Бурчал – 5 раз зашипел – 3 раза
Рычал – 2 раза загудел – 3 раза
Рванул – 1 раз ужаснулся – 2 раза.
В) Глаголы обозначающие мимику, жесты и т.п., сопровождающие процесс говорения. В тексте встречаются следующие глаголы:
Засмеялся – 8 раз Откланялся – 2 раза
Оживился - 3 раза Махнул рукой – 1 раз
Хихикнул - 2 раза Встрепенулся – 3 раза
Усмехнулся – 2 раза Удивился – 6 раз
Г) Глаголы, обозначающие характер протекания речи, указывающие на начало, продолжение, завершение действия:
Продолжал – 6 раз Допытывался – 2 раза
Поучал – 4 раза Убеждал – 7 раз
Переспрашивал – 6 раз Добавил – 2 раза
Заикался – 3 раза Повторил – 8 раз
Приставал – 3 раза Прервал – 4 раза
Бормотал – 4 раза
Д) Глаголы восприятия:
Глагол слышать употребляется в тексте 3 раза. 2 раза при глаголах восприятия употребляются существительные голое, речь.
Глаголы при помощи которых речь, характеризуется с т.з. отчетливого звучания (визжать – 3 раза, рычал – 6 раз, возгласил – 3 раза, певуче возгласил)
Глаголы говорения – контекстные синонимы.
Глаголы говорения являются контекстуальными синонимами, т.е. при их использовании необходимо учитывать конкретную ситуацию. Определить степень уместности того или иного глагола в тексте помогает не только чутье, но и толковый словарь русского языка.
Работая со словарем синонимов, я заметил, что у каких – то слов синонимов нет совсем, у некоторых есть всего по одному синониму. Большинство слов имеет несколько синонимов, а иногда очень много. Такие группы синонимов ученые называют синонимическими радами. Синонимический ряд начинается опорным словом. Например, в синонимическом ряду смеяться, посмеиваться, хихикать, хохотать, заливаться, ржать опорным словом будет слово - смеяться.
А слово «сказал» является опорным для всех глаголов говорения. Можно сделать вывод о том, то опорные слова в речи используются чаще, чем остальные синонимы.
Так, кроме слова «сказал», для передачи спокойного состояния героев Фадеев употреблял такие глаголы, как продолжал, отвечал, прибавил. К этим словам можно присоединить и группу однокоренных глаголов: говорил, приговорил, выговорил.
Функции глаголов говорения.
В романе «Разгром» глаголы говорения выполняют разные функции:
1) Функция замещения, связанная прежде всего со стремлением избежать нежелательных повторений одних и тех же слов.
2) Функция уточнения, связанная с желанием говорящего или пишущего более четко передать мысль.
3) Функция экспрессивно – стилистическая, связанная с выражением многообразных оценок.
В романе много диалогов: Мечика и Левинсона, Мечика и старика Пика, Мечика и доктора Сташинского, Сташинского и Левинсона, Морозки и Мечика и др. Несколько раз Левинсон, командир отряда, организует сход, чтобы принять какое-нибудь решение (осудить Морозку, ворующего дыни). А если в тексте много диалогов, то автору нужно употреблять и много глаголов речи или мысли, а значит, он должен использовать синонимы глаголов говорения. А использует он их для характеристики персонажей как одно из средств создания художественного образа.
Роль авторского повествования в создании речевой характеристики персонажа состоит в том, что автор, воспроизводя речь персонажа, подчеркивает ту или иную его особенность. Его речь тесно связана с его чувствами, волей, мировоззрением, поведением, так как определяет его личностную характеристику.
Так Дубов, рослый забойщик с Сучана, теперь взводный командир, грубоват, резок. Автор пишет: Дубов загудел, обрезал Дубов, оборвал он вдруг, переспросил он страшно, «Расстреляем!» – строго сказал Дубов. Левинсон, командир отряда, чтоб успокоить взводного спокойно сказал: «Дубов! Дубов! Подвинься малость, народ загораживаешь». И Дубов остановился, снизив тон.
А Бакланова, своего помощника, парнишку лет 19, горячего, вспыльчивого, который может «сказать в сердцах», «выпалить», Левинсон спокойно убеждает «Кричать не нужно».
Левинсону приходится постоянно следить за обстановкой в отряде, уметь вовремя прийти каждому на помощь: схитрить, лукаво улыбнуться, может урезонить кого-то.
Для достижения этой цели, характеристики персонажей, Фадеев пользуется распространением глагола-сказуемого обстоятельством образа действия (в данном случает процесса говорения), выраженного наречием или существительным с предлогом со значением качеств:
1) Степени звучания –
Сказал спокойно, хрипло, тихо, глухо, протяжно, резко, возбужденно, зловеще, шепотом, торжественно.
Спросил тихо, громко, грубо.
2) Манеры речи:
Сказал в сердцах, убедительно, сумрачно, вызывающе, неуверенно, загадочно, осторожно, ядовито, грустно, виновато, со зловещим шепотом, с суровой жалостью.
Спросил ласково, участливо, с любоптсвом, грубо, насмешливо, мрачно, бледнея.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, глаголы говорения используются А. Фадеевым не только для устранения однообразия в предложениях с прямой речью, они передают настроение, характеризуют мыслительную деятельность, внутреннее состояние героев, способствуют также созданию образности. Благодаря им Фадеев помогает нам представить нарисованные картины.
Наблюдение над употреблением этих слов в контексте способствует развитию чутья к слову, его значению и стилистической окрашенности.
Все чаще в последнее время звучит в новостях глагол «заявить», хотя большую часть заявления уместнее было прошептать. Чтобы никто не услышал. «Заявить» можно в двух случаях: либо это озвученная официальная информация, либо слишком эмоционально, отчасти даже со злостью произнесенные слова.
В современной речи относительно недавно появился еще один часто употребляемый глагол «озвучить». А поскольку употребляется он зачастую совсем не к месту, даже дикторами центрального телевидения, вот мы имеем еще одно неверно используемое слово.
Правильное употребление глаголов говорения поможет добиться желаемой выразительности, более точно передать эмоциональное состояние. Определить степень уместности того или иного глагола поможет не только чутье языка, но и толковые словари русского языка.

Использованная литература.
1. Виноградов В. В. О языке художественной прозы. 1980 год М., Наука.
2. А. А. Фадеев. Роман «Разгром».
3. Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка. 1986 год.
4. Розенталь Д. Э. Практическая стилистика.
5. Евгеньева А. П.
6. Словарь синонимов устаревшего языка. Т. 1-2 м., 2001 год.
7. Интернет – ресурсы.





Мы будем благодарны если Вы поделитесь ссылкой


Загрузка материала будет доступна через 10 секунд ...
Категория: Выступления | Добавил: marinina2015 | Теги: русский язык, выступления
Просмотров: 660 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнер сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
УчМаг

Наша кнопка
Поиск по сайту

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0