Приветствую Вас Гость
Форма входа
Сертификат

Сертификат о публикации

Русский язык - Выступления


Главная » Предметы » Русский язык » Выступления


Выступления «Конфликт чувствительной натуры с окружающей средой», Русский язык

Выступления «Конфликт чувствительной натуры с окружающей средой», Русский язык.

Автор: Маринина Маргарита Васильевна

План.
1. Введение.
2. Анализ произведений Н. М. Карамзина и В. Астафьева.
• Конфликт Лизы и Людочки с окружающей средой.
• Роль конфликта в раскрытии идеи произведений.
• Заключение.
3. Значение произведений в наши дни.
4. Список литературы.

Введение.
Объект исследования данной работы – повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» и рассказ В. Астафьева «Людочка».
Предмет исследования – конфликт Лизы и Людочки с окружающей средой.
Цель исследования – выявить и проанализировать причину и следствие конфликта.
Актуальность исследования – в произведениях ставятся проблемы, волнующие наше общество и сегодня: падение нравственности и деградация личности.

Методы исследования
1. Метод анализа
2. Частично поисковый метод
3. Исследовательский метод

Этапы работы над проектом
1. Чтение произведений Н. М. Карамзина и В. Астафьева.
2. Составление характеристики героинь Лизы и Людочки.
3. Изучение окружающей среды героинь и способов их борьбы с ней.
4. Выявление причин конфликта.
5. Выводы.
Каждый писатель в своих произведениях пытается отразить жизнь того времени, в котором он живет. Николай Михайлович был крупнейшим русским писателем-сентименталистом. Его знаменитая повесть «Бедная Лиза» положила начало русской прозе. Героем этой повести является крестьянка Лиза. Она воспитывалась в бедной, но любящей семье.
Лиза жила со старушкой матерью. Отец был зажиточным поселянином, он пахал землю, вел трезвую жизнь. Но когда отец умер, они обеднели. Лиза трудилась день и ночь: ткала холсты, вязала чулки, рвала цветы, собирала ягоды. Это нежная, добрая девушка часто не могла сдерживать слезы, плакала, жалея отца. Она заботилась о матери, беседовала с ней, доверяла ей свои тайны.
Повесть эта была написана в 1792 году. А в 1989 году появляется рассказ Виктора Астафьева «Людочка». Моральной ценностью Людочки, главной героиней рассказа, тоже является чувствительность.
Людочка родилась в деревне Вычуган в семье колхозника. Она была слабенькой, болезненной и плаксивой. Она росла, как вялая, придорожная трава, редко пела и улыбалась, училась на тройки. Отец умер от вина, отчим никак не относился к Людочке: ни хорошо, ни плохо, не ругал и не обижал. Когда она окончила школу, мать сказала, чтоб она ехала в город.
Тихая, по-деревенски скованная, по-крестьянски сноровистая, приехала в город. Все пришлось терпеть ей здесь: насмешки подружек, городскую бесприютность, одиночество свое.
И вот эти две чувствительные натуры сталкиваются с окружающей средой.
Продавая на рынке цветы, Лиза встретила Эраста, молодого дворянина. Он был ласков, внимателен. Молодые люди полюбили друг друга. «Все блестящие забавы большого света представлялись ему ничтожными в сравнении с теми удовольствиями, которыми страстная дружба невинной души питала сердце его». Но отдавшись Эрасту, Лиза увидела в нем перемены.
Он не мог уже быть доволен «одними невинными ласками», он желал больше, больше Лиза не была уже для Эраста сила ангела непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу. У Эраста появляется желание освободиться от наскучившей связи.
И он обманывал Лизу, сказав, что едет в армию, но вместо того, чтоб сражаться с неприятелем, играет в карты, и проиграл почти все свое состояние. Чтобы поправить свои обстоятельства, ему нужно было жениться на пожилой богатой вдове. При последней встрече с Лизой Эраст пытается откупиться.
Окружающая среда Людочки была более жестока. С работы она ходила через парк. Через весь парк была проложена труба, которую забыли закопать вдоль канавы в сорных зарослях стояли скамейки. Все заросли над канавой и по канаве были в собачьей, кошачьей и ещё чьей-то шерсти. Из грязной канавы и пены торчали и гудели горлами бутылки. В таком поселке и в таком роскошном месте, как парк Вэпэвэрзэ, и «нечистые» водились, пили они тут, играли в карты, дрались тут и резались, иногда насмерть. В загоне-зверинце и люди вели себя по-звериному.
Верховодом был Артемка-мыло. Он считает, что ему все дозволено. Людочка пыталась усмирить Артемку, когда он во время стрижки хватал ее за разные места. Она сначала дергалась, уклонялась, а потом стала бить его по рукам, затем ударила машинкой.
Астафьев пишет: «Бесилось, неистовствовало стадо, творя из танцев, срам и бред».
Вскоре в этом поселке из мест совсем не отдаленных ввернулся Стрекач. «… лицом он смахивал на узкоглазого жука, летающего по древесной рухляди и что-то там и кого-то там длинными и хрусткими усами терзающего». Автор подробно знакомит нас с этим героем, который с раннего детства занялся разбоем: в школе отбирал у малышей пряники, конфетки, значки, ручки. В седьмом классе он уже таскался с ножом, «малое население» приносило ему дань. В седьмом же классе он совершил первое преступление, был он осужден на 3 года за изнасилование.
Тревожно жилось тогда и без того всегда в тревоге пребывающему поселку.
И вот Стрекач надругался над Людочкой. Ей было тяжело.
Героиня один на один остались со своим горем. Лиза не могла поделиться с матерью, она не хотела огорчать ее, беспокоилась за ее здоровье. Она попросила дочь соседа сказать своей матери, что она виновата перед ней, что таила от нее любовь к одному жестокому человеку, а он изменил ей. Просила, чтоб она простила её.
Людочка же приехала к матери в Вычуган. «Мать встретила ее недружелюбно. Она пристально вглядывалась в Людочку, охватывала ее беглым, но проницательным взглядом». Она поняла, что с Людочкой стряслась беда, поняла, какая беда с ней случилась. Но она знала, что каждая баба проходит ее одна и сама, же с бедой совладать обязана. Поэтому мать от стародавней привычки быть самостоятельной во всем не поспешила навстречу дочери, не стала облегчать ее ношу – пусть сама со своей ношей, со своей долей управляется, пусть горем и бедами испытывается, закаляется.
Людочка, поняв, что никого не интересует ее горе, решила уехать утром. Мать не остановила ее.
Гавриловна, квартирная хозяйка, тоже отвернулась от Людочки, испугавшись, что избу «спалят» предложила уйти ей в общежитие. Она жалела ее: «Господи! Да отчего же это добрым людям покоя – счастья нету?» Зачем оно вечно в тревоге да в переживанье. Будет ли или хоть какое послабление?
Места в городском общежитие не было. Людочка жила у Гавриловны. Она возвращалась домой парком, не озираясь. «Она в кармане плаща таскала старую, из обихода вышедшего опасную бритву, решила отрезать достоинство Стрекача под самый корень!». До страшной мести Людочка сама бы не додумалась, но она слышала разговоры в парикмахерской. Она хотела сходить в церковь с Гавриловной, но та сказала ей, что «надо достойным веры в Бога быть». На столбе она прочитала объявление о наборе в лесную промышленность рабочих обоего пола. Хотела уехать, но поняла, что «там, в лесу-то, Стрекач на Стрекаче, и все с усами». И она решила уйти из жизни. Перед смертью Людочка просила шепотом прощения у Бога, Гавриловны, мамы, отчима. « Люди добрые, простите меня, хоть я и не достойна. И ты, господи, прости меня, я даже не знаю, есть ли ты?.. Если есть, прости, все равно я значок комсомольский потеряла, никто и не спрашивал про значок. Никто и ни про что не спрашивал – никому до меня нет дела».
Девушка была одинока в своей печали, а ей так хотелось кому – то выплакаться, рассказать о своей беде. Это чудовищное непонимание подвело ее к трагическому концу. Она не от плохой жизни парке, а из-за того, что от нее отвернулись все, даже собственная мать. Все ее оставили в одиночестве. Она не была никому нужна. В таких условиях жизни, в таком одиночестве человек может только или стать таким же существом, как эти «звери» из парка ВЭПЭВЭРЗЭ, или, не выдержав этой жизни, уйти из нее путем самоубийства. Вероятно, и Артемка-мыло, и Стрекач, и другие подобные им отбросы общества – это люди, которых отвергли, которые остались одни. Им оставалось только стать «животными», чтобы продолжать свое существование.
Обе героини при столкновении с окружающей средой ведут себя по-разному. Лиза, не задумываясь, уходит из жизни. Жить она так не может, а беспокоить маму не хочет. Она не пытается бороться. Людочка же искала выхода, помощи, но не увидела ни в ком сочувствия. И уходом из жизни она надеялась разбудить холодные сердца окружающих, изменить что-то в жизни.
Странное чувство охватывает читателя. Казалось бы, чем может нас тронуть судьба крестьянки, обманутой богатым барином покончившая собой, деревенская девушка-парикмахерша, над которой надругались «отбросы общества». Особенно на фоне современных событий: разгула криминала, политического беспредела, террора. Да и книги иные сегодня в чести: приключенческие, фантастические, остросюжетные. И все же! Читаешь, вчитываешься, и постепенно странное обаяние захватывает больше, чем надуманные истории женщин-следователей или суперменов, спасающих планету.

ЗАКЮЧЕНИЕ.
Итак, в данной работе мы исследовали причину и следствие конфликта между чувствительной натурой и окружающей средой. Суть Конфликта в потере духовной связи между людьми, в том, что сместились нравственные ценности, произошла потеря лучших человеческих качеств! Это и есть причина конфликта.
Следствие конфликта – это уход из жизни главных героинь исследуемых произведений. Они не смогли мириться с жестокостью, злом, неверностью. Смириться для них – это значит уподобиться, а их самоубийство и есть вызов, борьба, предостережение.
Мы показали глубину человеческого равнодушия, показали, что может произойти с человеком, когда он остается один. Автор призывает всех подумать о своей душе и об окружающем мире, научиться любить и сочувствовать ближнему, отзываться на чужую беду и спешить на помощь тому, кто в беде. Не надо героических поступков, нужно лишь внимание и сочувствие. Сочувствие – это благо и долг, и пусть оно не остается просто сочувствием, а станет действием.

Исследованная литература:
1. Н. М. Карамзин «Бедная Лиза»
2. В. Астафьев «Людочка»
3. О. Шелгунова «Нравственно – философская проблематика творчества В. Астафьева
4. Интернет – ресурсы





Мы будем благодарны если Вы поделитесь ссылкой


Загрузка материала будет доступна через 10 секунд ...
Категория: Выступления | Добавил: marinina2015 | Теги: русский язык, выступления
Просмотров: 392 | Загрузок: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнер сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
УчМаг

Наша кнопка
Поиск по сайту

Онлайн

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0