Приветствую Вас Гость
Форма входа
Сертификат

Сертификат о публикации

Завучу и директору - Выступления


Главная » Предметы » Завучу и директору » Выступления


Выступление «Организация исследовательской и проектной деятельности как средство развития познавательной активности учащихся»

Выступление «Организация исследовательской и проектной деятельности как средство развития познавательной активности учащихся».

Автор: Лукьянова Татьяна Ивановна, завуч по УВР, учитель химии КГУ «Путинцевская средняя школа» Зыряновский район с. Путинцево.

Современная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качественное образование. То есть основным результатом деятельности образовате5льного учреждения должна стать не система ЗУН сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах.
Школа должна готовить выпускников, способных:
-гибко адаптироваться в меняющихся жизненных, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике;
-самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути рационального их решения, используя современные технологии; генерировать новые идеи, творчески мыслить;
-грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения), сопоставления, устанавливать статистические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученные выводы для выявления и решения новых проблем;
-быть коммуникабельным, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях, в различных ситуациях, предотвращая или умело выходя из любых конфликтных ситуаций;
-самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.
Наиболее адекватными поставленным целям являются технологии сотрудничества и проекта. Они обеспечивают не только успешное усвоение материала, но и интеллектуальное развитие детей.
В последнее время метод проектов (возникший еще в 20-е годы ХХ столетия в США) широко используется в педагогической практике. Причин тому несколько, и корни их лежат не только в сфере педагогики, но, главным образом, в сфере социальной:
-необходимость не столько передавать ученикам сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач;
-актуальность приобретения коммуникативных навыков и умений, т.е. умений работать, исполняя разные социальные роли (лидера, исполнителя);
-значимость для развития у человека умения пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты; уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения.
То есть технология проектной деятельности позволяет сформировать и совершенствовать общеучебные умения и навыки, которые способствуют в дальнейшем активной и успешной социализации личности.
Основная цель, к которой коллектив школы должен стремиться: создание в школе условий для использования технологии проектной деятельности с целью активизации деятельности всех субъектов образовательного процесса.
Основные задачи:
1.Сформировать у учащихся такие ценностно-смысловые компетенции, как:
-общекультурные компетенции;
-учебно-познавательные компетенции;
-информационные компетенции;
-коммуникативные компетенции;
-социально-трудовые компетенции;
-компетенции личностного самосовершенствования.
2.Включить педагогов в активную инновационную деятельность.
3.Содействовать активному сотрудничеству с родительской общественностью.
Ожидаемые результаты:
1.Повышение учебной мотивации и КЗ;
2.Включение педагогов в активную инновационную деятельность;
3.Активное участие родителей в УВП школы;
4.Изменение психологического климата в школе.
Что должен уметь учитель, работая по методу проектов:
-видеть ми находить наиболее интересные и практически значимые темы проектов;
-владеть разнообразными видами самостоятельной деятельности учащихся;
-организовать исследовательскую самостоятельную работу учащихся;
-вести дискуссии, не навязывая свою точку зрения, не давя на аудиторию своим авторитетом;
-направлять учащихся на поиск путей решения поставленных проблем;
-устанавливать и поддерживать положительный эмоциональный настрой;
-владеть компьютерной грамотностью.
От учащихся же требуется:
-знание и владение основными исследовательскими методами (анализ литературы, поиск источников информации, сбор и обработка данных, научное объяснение полученных результатов, видение новых проблем, выдвижение гипотез);
-владение компьютерной грамотностью;
-владение коммуникативными навыками;
-умение самостоятельно интегрировать ранее полученные знания в разных сферах жизни для решения познавательных задач.
Начиная работу по методу проектов (в прошлом уч.году) учителя получили необходимую консультацию и четко планировали ход проектной работы и определяли, каким видам деятельности должны научиться учащиеся на каждом этапе проектирования.
Кроме этого, каждый педагог придерживался четкой структуры проекта, на каждом этапе была определена конкретная деятельность руководителя и учащихся, привлекались родители. Прошла школьная НПК, на которой прошла защита и презентация проектов. Причем виды презентаций проектов были различные (научный доклад, отчет исследовательской экспедиции, путешествие, экскурсия, театрализация и др.) Формами продуктов проектной деятельности стали презентации с использованием мультимедиа, анализ данных исследовательской работы и социологического опроса, театральная постановка, прогноз, модель звездного неба, сочинения колыбельных песен и др.
Далее взрослые (педагоги и родители) и дети учились грамотно оценивать готовые проекты. Оценивание – это имитация профессиональной экспертизы. Самый напряженный этап проектирования – это подготовка и выход на публичную защиту творческой работы. Учащиеся учатся отстаивать свою работу, убеждать комиссию в ее значимости; показывать свою компетентность не только в специальных вопросах, касающихся проекта, но и раскрывать значение проекта с разных точек зрения. В результате у ребят повышается самооценка, происходит самоутверждение и признание взрослыми их работы, так нужные им в этот сложный период становления личности.
. Ценность данного метода еще и в том, что в процессе проектной деятельности формируются и совершенствуются общеучебные умения и навыки:
1.Рефлексивные умения
2.Поисковые (исследовательские) умения (идеи, поиск информации, вариативность решения, гипотезы, установление причинно-следственных связей и др.)
3.Навыки оценочной самостоятельности
4.Умения и навыки работы в сотрудничестве
5.Менеджерские умения и навыки (проектирование и планирование деятельности, принимать решения и прогнозировать их последствия, анализ своей деятельности)
6.Коммуникативные умения (диалог, отстаивание своей точки зрения, дискуссия, компромисс)
7.Презентационные умения и навыки (.монологичность речи, уверенность во время выступления, артистические умения, умения использовать различные наглядности вовремя выступления, отвечать на незапланированные вопросы).
У метода проектов много достоинств, но есть и недостатки. Один из них – это загруженность как учителей, так и учеников. Но когда взрослые и дети видят в конце работы результаты своего труда, они об этом забывают.
Вот некоторые проблемы, с которыми сталкиваются педагоги при внедрении данного метода:
1)формулировка проблемы и умение подвести учащихся к ее «самостоятельному» определению;
2)где нет вопроса или проблемы для разрешения или где нет затруднения, которое нужно преодолеть, поток мыслей идет наобум;
3)проект является творческой работой, но не всякая творческая работа является проектом. Творческая работа – более свободный вид деятельности, чем проектирование. Он не предполагает такой четкой работы в структуре.
4)проект часто превращается в реферат, да еще и скаченный из интернета, что губит идею данного метода. Особенно это касается информационных проектов. Стоит помнить, что реферат – это краткое изложение содержания книги, статьи и др., а также доклад с таким изложением. Информационный же проект предполагает работу в структуре исследовательской деятельности
5)рефлексия, анализ сделанного, сравнение того, что было задумано, с тем, что получилось.
В прошлом году на школьной НПК было представлено 8 проектов, в которых участвовали учащиеся 2-8 классов. Решением экспертной группы на районный уровень вышли 6 проектов, из них 1 проект занял 3 место, остальные - отмечены грамотами. В этом году над проектами работают и молодые специалисты. Каков будет результат – время покажет.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что метод проектов относится к высоким педагогическим технологиям и требует тщательной подготовки как со стороны педагога, так и со стороны учащихся. Вместе с тем, очевидна направленность метода проектов на интеллектуальное развитие личности, на формирование критического и творческого мышления. При этом учащиеся приучаются выполнять разные социальные роли (лидера или исполнителя, организатора, генератора идей, оформителя совместной деятельности и др.). все это потребуется детям в жизни, ибо работа в малых группах сотрудничества – одно из основных направлений социализации личности.
В. Осницкий (новатор-педагог) писал: «Вовлеченный в исследовательскую деятельность ребенок находится на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, осознает смысл и результат своих усилий не только по указанию учителя, но и в результате собственного поиска». Разве это не может радовать педагога ?!
По мнению ряда исследователей, и мы не можем не согласиться с этим: метод проектов позволяет формировать некоторые личностные качества, которые развиваются лишь в деятельности и не могут быть усвоены вербально (умение работать в коллективе, брать на себя ответственность за выбранное решение, анализировать результаты деятельности, ощущать себя членом команды: подчинить свой темперамент, характер, время интересам общего дела).
Проектирование практически помогает учащимся осознать роль знаний в жизни и обучении. Знания перестают быть целью, а становятся средством в подлинном образовании и воспитании, помогая овладевать культурными образцами мышления.
Применение метода проектов позволяет направить деятельность школьников на решение конкретной воспитательной проблемы. Главная педагогическая цель любого проекта – формирование различных компетенций, т.е. умений, связанных с опытом их применения в практической деятельности. Работа всего коллектива школы по внедрению технологии проектной деятельности даст свои результаты:
- в возрастании активности классных коллектив в общешкольных КПД;
-в активном включении педагогов в инновационную деятельность;
-повысится КЗ, увеличится количество победителей предметных олимпиад, НПК, интеллектуальных конкурсов;
-родители активно включатся в УВП и станут союзниками педагогов и детей;
-в лучшую сторону изменится микроклимат в школе;
-изменится отношение педагогов к проектной деятельности.





Мы будем благодарны если Вы поделитесь ссылкой


Загрузка материала будет доступна через 10 секунд ...
Категория: Выступления | Добавил: Tatyana3050 | Теги: организация исследовательской и про, средство развития познавательной ак, выступление
Просмотров: 470 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнер сайта

Банк Интернет-портфолио учителей
УчМаг

Наша кнопка
Поиск по сайту

Онлайн

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0